第三十一日 自獻於天主聖父

一、朝拜聖體前誦

 

主,耶穌基督祢為愛我,充滿慈善仁愛,晝夜持續居住在這聖事內。凡是到祢台前朝拜祢的,祢都等候、召喚和接待他們。 我堅信祢臨在祭台上的聖體聖事內,我由我虛無的深淵裡朝拜祢,感謝祢所賞的恩惠,另外感謝祢在這聖體聖事內將祢自己賞給我, 並將祢的至聖母親──瑪利亞賜給我作中保,且召叫我到聖堂來問候祢。

我今天來朝拜祢至愛聖心,懷著三項目的: 〈一〉為感謝祢的大恩; 〈二〉為補償祢在聖體內所受的侮辱; 〈三〉祢在天下聖堂的聖體內,少受尊敬,多遭遺棄,我願藉這次朝拜欽祟祢。

我後悔以前曾多次得罪祢,現今立志,在祢助祐下,再不傷祢聖心。 我現在把不堪當的我完全奉獻給祢,並克制我的一切意願、情感、希望和一切事物。自今以後,請使我和我的一切都中悅祢。 我什麼也不求,也不願,只願求祢那神聖的愛,使我忠信於祢,恆心到底,並完善地承行祢的旨意。

我把煉獄中受苦的靈魂託付給祢,另外把那些敬愛聖體、孝愛聖母的靈魂,還有一切可憐的罪人都託付給祢。 最後,我的救世主,請把我這一切善願與祢至愛聖心的情感結合在一起,這樣結合的愛情都奉獻給祢永遠的聖父, 因祢的名懇求祂,接納並垂允這些祈求。阿們/亞孟。

二、當日朝拜聖體默想

 

一天,我們這位和藹可親的贖世主在旅途疲倦中,坐在井旁,親切地等待著撒瑪黎雅婦人來汲水,好能感化、拯救她! 「耶穌因行路疲倦,就順便坐在泉傍。」〔若四6〕這是多麼美麗的景像啊! 正是這樣,同一位慈愛的主耶穌,從天降下,來到諸寵之泉的祭台上,天天居住在我們中間, 祂等待和邀請人靈陪伴祂至少一會兒,讓祂引領進入完美的愛中。 在每一個供著聖體的祭台上,留在聖體內的主耶穌好像在對所有人說: 人們啊!你們為什麼避開我,不前來我身邊呢?我多麼愛你們,我為了你們而貶抑著自己。你們還要怕嗎? 我現今來到世上,不是為審判人類,而是隱藏在愛情的聖體聖事內,只是為了你們的益處,為了拯救每一個投奔我的人。 「我不是為審判世界而來,乃是為拯救世界。」〔若十二47〕

我們便明白,正如耶穌基督在天堂上「常活著為他們轉求」〔希七25〕, 祂同樣在祭台上的聖體內,日夜不停地作我們憐憫的中保,為我們犧牲而自獻給永生之父,藉以為我們獲得慈悲和無數恩寵。 因此,虔誠的多默甘碧氏(Thomas Kempis) 說我們應到主耶穌聖體前與祂談話,不必怕受罰,不要有拘束, 「如同愛人與心愛的人交談,好像朋友和知心好友對話。」〔師主篇四13〕

隱藏的君王和天主,祢既然容許我,讓我滿懷信心地向祢放心傾訴:熱愛人靈的主耶穌,我深知人對祢多麼不公平。 祢愛世人,卻不被世人愛戴。祢為人們的益處著想,反而受人凌辱。 祢渴望他們聽從祢,但是他們充耳不聞。祢給他們恩寵,然而他們卻拒絕接受。 噢,我主耶穌,我不也曾試過跟這些不知恩的人一同傷祢心嗎? 天主啊!這的確是啊!但我今決定改過,並在餘生盡我所能中悅祢,以盡力賠補我曾給祢的不悅。 主啊!請儘管吩咐我要做什麼,我定必遵行:請將祢的聖意通過長上命令我,在聽命下讓我完成。 我主,我堅決立志,從今以後,絕不忽略我知道能令祢喜歡的事,即使要付出任何代價: 我的親屬、朋友、名望、健康,甚至生命,也在所不辭。啊,我靈的天主,為取悅祢聖心而犧牲一切,是最有福的啊! 我愛祢,至尊至善的天主,祢在萬善之上最堪受愛慕; 我愛慕祢,要用我貧缺的心,連結著所有色辣芬的心,更聯合著聖母的心,甚至聯合著主耶穌的心。 我用盡整個我來愛祢,我唯獨愛祢,我永遠唯獨愛著祢。

短誦:我的天主,我是祢的,祢也是我的。

三、神領聖體經

我的主耶穌,我真心全信祢在聖體聖事內,我愛祢超過一切,我渴望領祢到我心中。 既然我現在不能實領祢,請賞我至少神領祢的恩典吧! 我擁抱祢,完全與祢結合,如同祢真實臨到我心中一樣。別讓我再與祢分離吧! 阿們/亞孟。

四、當日敬禮聖母默想(向聖母像)

聖艾瑪竇 (Amadeus)說我們的至聖母后瑪利亞時常是我們在天主面前的中保,為我們獻上極有力的轉禱。 「榮福童貞聖母常在天主面前,為我們作她最有力的轉求。 因為我們這位最寬仁和最甘飴的母親注意到我們的危難和困苦,便以母親的愛憐憫和扶助我們。」

我的中保,我最慈愛的母親啊,您現在看到了我靈魂的苦困,看到了我處於危險中,求您為我祈求。 祈求!為我祈求!不停地為我祈求!直到您看到我已得救,並已在天堂上感謝著您。 可敬者布羅削(Ven. Blosius)告訴了我: 「除了您聖子耶穌以外,您是您忠信僕人救恩的可靠救援。」 啊!我今求您賜給我恩寵,許我有幸成為對您盡忠到底的僕人,好讓我死後能到天堂上讚頌您,並永遠留在您膝下而絕不離開。

短誦:聖瑪利亞,我的母親,使我常屬於您。

 

五、每次朝拜聖體後向聖母瑪利亞誦

〈每天恭敬聖母後應念這經文,以獲得她極有力的保護。〉

至聖無玷童貞聖母瑪利亞,我的母親。您是我主之母,世界之后,以及罪人的主保、希望和避難所。 今我這萬民中最可憐的人投奔到您台前向您求援;偉大的母后! 這至卑微的我前來恭敬您,並感謝您一直以來賜給了我這麼多的恩寵, 尤其感謝您多次救了我這罪有應得的罪人免下地獄。

最可愛的母親!我愛您,因著我對您的愛,我立志一生事奉您,並且盡我所能使別人也愛您。 我把我一切的希望,和我靈的得救,都託付給您。仁慈的母親!求您收我作為您的僕人, 求您把我納入您氅袍的庇護下。

您在天主前既有這樣大能,求您從一切誘惑中把我救出,或為我求得至死皆能戰勝誘惑的神力, 求您給我完美的愛去愛耶穌基督。我也希望您幫助我獲得善終。 我的母親,我求您因愛天主而常扶助我,尤其是在我生命最後的時刻。 求您總不要離棄我,直到您看見我靈魂已經得救,在天上永遠歌頌您,讚美您的仁慈。

阿們/亞孟。