第一章 恆朝運動的宗旨

「恆久朝拜明供聖體運動」,簡稱「恆朝運動」(英文名稱為Perpetual Eucharistic Adoration Movement,簡稱 PEAM), 是一個普世性運動,為回應聖若望保祿二世多次的呼籲,以天主教會名義致力於世界各地的堂區、基督徒團體及學府推動和
設立恆久朝拜明供聖體敬禮。在花地瑪聖母顯現的一百週年——即 2017 年——的基督君王節,「恆朝運動」依從聖神的帶領而成形;然後於 2018 年 5 月 13 日(花地瑪聖母、聖體之母瞻禮暨耶穌升天節)在天主教澳門教區設立總部,並註冊成為公教信徒公立善會。

「恆朝運動」的宗旨是讓恆久朝拜明供聖體敬禮普及化。簡單而言,朝拜明供聖體再不只是神父、修女或一小部分熱心的天主教徒所作的敬禮,而是為所有的人, 尤其身、心、靈破碎的人士而設。我們在朝拜明供聖體的時候,要以無比信賴的心回應天主的愛與慈悲,為自己、家人、朋友以致普世人類, 向天主祈求寬恕、力量、醫治與得救的恩寵。此外,我們要以慈悲之心,鼓勵任何人士, 不論他們的年齡、性別、種族、宗教、背景, 尤其是那些身、心、靈破碎或處於困境中的人士,也能放膽地來到聖體主前朝拜、祈求恩寵和接受醫治,從而在普世燃起對至聖聖體的熾熱愛火,和對鄰人的關愛之情。

第二章 恆朝運動的目的

若我們撫心自問, 沒有人能否認自己身、心、靈上的破碎和缺陷, 我們縱然外表如何剛強優秀, 內裡總隱藏了很多不可告人的脆弱和創傷。現今這個充滿罪惡、撕裂的世代卻又是天主慈悲的時代, 是主耶穌基督透過世人朝拜明供聖體而給普世廣施鴻恩的時代。

瑪竇福音記載了:「耶穌上了山坐在那裡,於是有許多群眾帶著瘸子、殘廢、瞎子、啞吧,和許多其他的病人來到耶穌跟前, 把他們放在祂的足前,祂便治好了他們。」(15:29-30)。在當時,那些來到耶穌跟前的群眾,不一定是祂的門徒,他們或許與耶穌素未謀面,但是,他們聽說過耶穌的言行事蹟後,願意帶著身邊破碎的家人朋友,謙卑地來到這個陌生人耶穌跟前, 承認自己的軟弱,滿懷信心,祈求祂的醫治。耶穌治好他們的,
不單是外在身體的殘疾,更重要的是施予他們心靈和精神上的釋放和平安,讓他們體驗天主的慈愛和寬恕。

今天,主耶穌親臨在聖體聖事內,就是要履行祂對世人的承諾:「看!我同你們天天在一起,直到今世的終結」(瑪 28:20), 祂只願我們以信賴的心來到祂面前,接受祂的愛、慈悲、平安和醫治。祂不判斷,不控訴,不排斥,只會愛,愛到底!

「恆朝運動」成立的目的,首先是要代表整個破碎的人類,向世界各地的天主教堂區及團體央請,設立恆久朝拜明供聖體敬禮,好讓任何人士有機會能夠隨時隨地走到聖體主跟前朝拜及祈求醫治。此外,是要鼓勵眾人無懼地前來親近聖體主。參與「恆朝運動」、經常朝拜明供聖體的人士,在聖體主前所領受的恩典,除了自己受益外,也惠及旁人,他們更成為了現世代「靈性大災難」的「救傷隊」,把受苦的家人朋友,以致普世人靈,從「瓦礫」中拯救出來,送他們到聖體主前接受療傷。

第三章 恆朝運動的靈修

1916 年,聖彌額爾天使在花地瑪教導了三個小牧童(路濟亞、方濟各和雅仙達)一篇朝拜聖體的禱文:

「我的天主,我信祢,欽崇祢,依靠祢並愛祢。我求祢寬赦那些不信、不欽崇、不依靠和不愛祢的人。至聖聖三,父、子及聖神,我深深地欽崇祢;並將存於世界每一聖體龕內的耶穌基督, 至尊聖體、寶血、靈魂和天主性全獻於祢,為補償祢因他人之冒犯,所受的侮辱、褻瀆以及慢待;並透過耶穌至聖聖心和瑪利亞無玷之心,我懇求祢賞賜罪人悔改。亞孟。」

這禱文教導了我們對聖體聖事應抱的態度,每次誦唸時,也要
求我們不斷地自我反省:

  • 當我在聖體前的時候,是否以心神以真理朝拜天主?
  • 我是否真心地信賴、欽崇、依靠和愛慕天主?
  • 我是否認知到我眼前的聖體就是全知全能全善的天主?我是否承認自己的虛無、渺小、撕裂、破碎,極需要天主的拯救?
  • 我是否深切地體會到自己、家人、朋友和普世人類實在是罪孽深重,得罪了至善至美的天主, 理應受永死之罰?
  • 我有否因主耶穌為我贖罪而感恩?
  • 我是否堅信, 在每一片已祝聖的麵餅內, 隱藏了那真人真天主的耶穌的體、血、靈魂和天主性?
  • 我是否相信, 聖父和聖神也同時與主耶穌臨在我眼前的聖體裡?
  • 我曾否冒犯聖體主? 我有否因家人朋友及世人對聖體的侮辱、褻瀆和慢待而感到氣憤、心痛和憂傷呢?
  • 我是否有意識地、妥善地領受聖體?
  • 我有否在聖體前為自己、家人、朋友、普世人類祈求悔改皈依之恩?
  • 我有否將自己日常生活的困難、身體上的疾苦、心靈上的傷痛, 與耶穌聖心和聖母無玷之心的功勞結合,為罪人悔改而奉獻給天父?

這禱文就是「恆朝運動」的靈修精神。

在天主上智的計劃裡, 這禱文與「慈悲串經」的內容更是一致:

「永生之父, 我把祢至愛之子, 我們的主耶穌基督的聖體、聖血、靈魂和天主性奉獻給祢, 以賠補我們及普世的罪過。。。因祂的至悲慘苦難, 求祢垂憐我們及普世。。。至聖天主, 至聖強有力者, 至聖長存者, 求祢垂憐我們及普世。」

每當我們在聖體前誦唸這些禱文時,我們要謙虛地承認自己的卑微, 以心神朝拜那至高無上的造物主, 並要為自己的罪過、社會的撕裂、世人的破碎而痛心疾首,呼求祂的憐憫和寬恕。我們將全世界所舉行的彌撒聖祭裡和在所有聖體龕內的聖體(主耶穌的身體、寶血、靈魂和天主性), 聯合我們日常生活的喜怒哀樂、困擾挑戰,全部奉獻給天父,以補贖我們的罪過, 平息天主的義怒,和祈求祂的恩寵。這些禱文是耶穌在加爾瓦略山上祭獻的縮影, 也是彌撒聖祭的縮影。朝拜明供聖體就是延續彌撒祭獻的奧秘,我們把自己置身在十字架之下, 與聖母和聖若望宗徒並立, 以信賴之心, 將家人、朋友及普世人類, 帶進主耶穌的聖心內, 祈求祂那湧流出來的血和水, 救贖和醫治眾生。

「恆朝運動」抗衡現世代的邪惡, 為罪人的悔改祈禱, 賠補世人(甚至天主教徒自己)對聖體的褻瀆與慢待, 以及安慰主耶穌愛人至極的聖心。它把朝拜明供聖體敬禮、神聖慈悲敬禮和耶穌聖心敬禮結合了起來, 讓人類無止境的歎息與哭求, 如馨香般上達於慈悲聖體主耶穌的寶座前, 祈求祂對世人的憐憫與恩寵。聖體聖事就是主耶穌的至聖聖心, 也是慈悲的泉源。每當聖體被明供時, 主耶穌的王權彰顯於世, 眾天朝神聖, 偕同聖母瑪利亞, 一同俯伏朝拜那光榮地坐在寶座上的基督君王。在明供聖體前祈禱,是預嘗在天堂上與耶穌面對面的經驗。這是一個最有力的代禱方式,遠比在家中、會堂或在沒有明供聖體的教堂裡祈禱,更有效益。

第四章 恆朝運動的成員

「恆朝運動」的成員是那些卑微、破碎、在罪惡中掙扎, 卻又真誠地願意歸向天主的人。主耶穌尊為天主之子降生成人時, 沒有以一個顯赫的高官達人姿態來到人間, 卻取了一個奴僕的身份, 甘心地與卑微人、罪人、貧苦人來往。現在, 祂比在世時更加屈尊就卑, 甘願將祂復活後光榮的形體隱藏在一片小小白麵餅中, 為叫我們更放心地來到祂的跟前。聖體主所施予的寬恕、平安和喜樂, 是權貴人、高傲自大的人所不能領受的。誰若願意放下自我身段,真心痛恨自己的罪惡, 擁抱自己的破碎卑微, 才能體味到主耶穌在聖體中所賜的無限恩寵。我們不用害怕主耶穌會責斥我們,在祂前不用再戴著假面具, 我們無懼地把自己的罪過、身體的疾苦、心靈的撕裂破碎, 一一放在祂的跟前。祂在我們仍是罪人的時候, 就已愛了我們, 甘願把我們的罪背在祂的肩上, 為我們受苦受難, 被釘死在十字架上。祂在十字架上流盡最後的一滴血, 就是要證明祂愛我們愛到底! 因此,「恆朝運動」的成員應該對主耶穌懷有格外強烈的信賴, 經常閱讀及默想聖言, 這是回應祂對我們慈愛的標記, 亦是我們從祂那裡為自己和他人汲取恩寵的器皿, 信賴越多, 這器皿就越大, 能汲取的恩寵也越豐富。耶穌曾向聖傅天娜修女說過, 我們對祂不信任, 比任何罪過更傷害祂的聖心。

我們作為「恆朝運動」的成員, 彷彿是月亮似的。月亮本身不會發光, 卻反映了太陽的光輝, 在黑夜中照亮天空。當我們經常朝拜明供聖體, 我們就是以自己的生命向世人反映了聖體主的光芒, 成了黑暗世界的明燈, 協助及鼓勵他人走到聖體主前。我們每人亦是一個「行走的聖體皓光」, 將聖體主的恩寵和祝福散發到我們所到之處。「恆朝運動」的成員被稱為「聖體使徒」, 在聖體主前守候侍奉, 學習祂的溫良、謙卑,容許祂將自己改造成為一個聖善的人, 從而聖化他人。

我們在慈悲至聖聖體前領受恩寵之餘,亦要抱著同一的慈悲心對待鄰人。「恆朝運動」既然鼓勵所有破碎的罪人來到聖體前, 我們應該以主耶穌愛人至極的心, 歡迎和接納任何前來朝拜明供聖體的人, 不應因為他們的年齡、性別、種族、宗教、背景、外表等批判甚至拒絕他們。我們要常緊記, 我們自己也是破碎的罪人, 有幸朝拜明供聖體, 不是因為我們的聖德, 而純粹是主耶穌救贖的恩寵, 所以, 我們應該渴望其他身、心、靈破碎的人士, 也能獲享同樣的恩典。朝拜明供聖體不只是為了我們自己的好處, 而是要為普世人類祈求得救的恩寵。

要參與及推動「恆朝運動」,我們必需具有對至聖聖體深切的愛慕之情,甚至是一份「激情」, 終生不渝地忠於朝拜那隱藏在麵餅內的主耶穌基督。「恆朝運動」能成功與否, 關鍵就在於我們是否有這份熾熱的愛火, 縱然知道自己在各方面的不足, 仍然願意在聖神的帶領下, 排除萬難, 勇敢及積極地帶領他人走到至聖聖體跟前。另一方面, 我們也須要效法至聖聖體的謙卑及隱藏, 不囂張、不自大、 不渴求得到甚麼的權利或益處, 卻甘心情願且鍥而不捨地為至聖聖體全心、全靈、全意、全力奉獻自己的精力和時間, 竭力為至聖聖體服務, 安慰祂那受傷的聖心, 並協助拯救人靈。耶穌說:「我來是為把火投在地上, 我是多麼切望它已經燃燒起來!」(路 12:49)「恆朝運動」的成員像火花一般, 縱然只是星星之火, 卻足以燎原, 以一小點對聖體主的愛火, 灼熱身邊人對聖體的熾愛之情。

單憑己力,要切實地活出「恆朝運動」的精神,賠補自己和世人所犯的罪過,安慰主耶穌聖體內至聖之心, 一點也不容易。感謝天主! 聖母瑪利亞──聖體之母──是我們的助佑。她的童貞無玷之心,淨化我們的思、言、行為,將我們在生活上的一切困擾、憂傷、疾苦,全部呈上給她的聖子。所以,「恆朝運動」的成員要孝愛聖母, 學習她的芳表, 將自己奉獻給她的無玷之心, 由她保守照顧, 好能讓我們忠於朝拜明供聖體的承諾。

第五章 恆朝運動的發展

「恆朝運動」是新世紀新福傳的新方向。教會福傳的目的, 是讓外教人士認識耶穌基督, 接納祂成為他們生命的主宰和贖罪的救主。很多教會團體在推行福傳工作時, 花了很多時間精力去思考花巧的方法, 舉辦不同的活動, 或研發社交媒體資訊, 可是, 仍不能夠成功地吸引到很多人入教。「恆朝運動」是帶領教內外人士來到聖體前與耶穌直接相遇, 就如福音中的安德肋和斐理伯認識了耶穌後, 便分別帶著伯多祿和納塔乃耳去見耶穌, 說:「你來看一看吧!」(若 1:46)。伯多祿和納塔乃耳見到了耶穌後, 也受到了祂的慈愛所感化。改變人心, 使人悔改皈依的不是靠我們的說話或工作, 耶穌真實地臨在於聖體聖事中, 祂自會打動人心, 賜福予所有在祂聖體跟前的人。

「恆朝運動」的發展方向, 是分別在世界各地的天主教教區和堂區, 以及在各學府和青年事工的兩個層面上,積極推動恆久朝拜明供聖體敬禮。

接納「恆朝運動」的理念並願意推動的天主教教區主教, 在他們的教區或堂區內設立朝拜明供聖體敬禮, 甚至是二十四小時的恆久朝拜明供聖體敬禮, 並可因應需要, 組織核心團隊, 管理朝拜明供聖體的實務, 但核心團隊的架構應盡量簡單。他們也可考慮將「恆朝運動」在其教區註冊為公教信徒公立善會, 但章程必須忠於「恆朝運動」的理念及神恩。

任何有志的天主教組織、修會團體和學府等, 若明瞭及願意依循「恆朝運動」的理念和神恩, 皆歡迎加入聯盟。他們可以在忠於其神恩和事工的特性下, 適當地加添朝拜明供聖體敬禮, 及協助推廣「恆朝運動」,使他們的福傳和救靈事工更昇華和圓滿。至於天主教學校及大學的天主教同學會等, 可於上課前、午膳時和下課後在學校小聖堂內作朝拜明供聖體敬禮, 以及在校內彌撒後加設朝拜明供聖體時間, 讓教內外的同學們均有機會來到聖體主前祈禱。他們也可因應需要, 組織核心團隊, 管理朝拜明供聖體的實務。

「恆朝運動」不需要繁密的管理架構,卻應該猶如蒲公英的種子似的, 輕巧地隨著聖神的清風,飄散到天主所願意的地方。推動「恆朝運動」時, 不宜花巧,卻應簡樸、平實。最重要是讓更多的人明白至聖聖體的愛, 在更多的地方設立恆久朝拜明供聖體敬禮, 使更多的人能有機會來到至聖聖體前朝拜。

第六章 恆朝運動的神益

「恆朝運動」不是教區或堂區內眾多善會的其中一個, 它是一個普世性復興天主教會、將天國臨現人間的運動, 其終向是直接導往那真實臨在於聖體內的主耶穌基督。「恆朝運動」會令信友更熱愛主耶穌, 致使他們盡力善領聖體, 間接也令他們勤辦告解, 並度聖善的生活, 從而聖化世界。此外, 主耶穌憐憫眾生, 教外人士也能藉著參與朝拜明供聖體蒙受恩寵。

「恆朝運動」務求帶領所有需要耶穌慈悲的人士, 到至聖聖體的跟前祈求醫治。有些人士雖不能在彌撒中實領聖體, 卻能夠在朝拜明供聖體時, 來到耶穌跟前, 接受祂的醫治。當他們得到醫治及悔改之後, 他們或有可能加入天主教會, 接受洗禮, 實領聖體, 在慈母教會的懷抱內成長成聖。此外, 縱然他們可能由於某些原因不能加入天主教會, 他們仍能藉朝拜明供聖體, 蒙受祝福。

「恆朝運動」是一個:

  • 屬靈運動! 所有參與「恆朝運動」的人士, 是與基督緊密結合, 經常閱讀及默想聖言, 務實地參與救靈的工作, 讓聖體主在黑暗中綻放光明, 在死亡文化中恩賜生命。
  • 重燃失落或冷淡教友心火的運動! 每當堂區開設恆久朝拜明供聖體時, 就是給予失落或冷淡的教友, 在彌撒以外, 親身地體驗主耶穌基督的真實臨在。朝拜明供聖體比其他的堂區活動, 更能打動人心, 而且, 是堂區各種福傳活動的終向, 也能令福傳事工事半功倍。
  • 讓其他基督教派的信徒與聖體主相遇及被祂碰觸而回歸天主教——慈母教會——的運動!它是一個最有效的基督徒合一運動。
  • 引領不信者或其他宗教人士邂逅那真實地臨在於聖體內的主耶穌, 讓他們受觸動及醫治, 從而接受天主教信的運動!
  • 令罪人在聖體主的慈悲中被愛, 從而幡然悔悟的運動!
  • 讓受傷和破碎的人在聖體主內獲得整全醫治的運動!
  • 以聖體作為心臟,透過朝拜明供聖體更新天主教會的運動! 設有恆久朝拜明供聖體的教區及堂區特別興旺,聖召也更多。
  • 讓天國現刻就已臨現在人間的運動!設有恆久朝拜明供聖 體的城市或社區, 更有至聖聖體的祝福及保護。

第七章 恆久朝拜明供聖體的重要性

在現今的世界裡, 很多人終日忙忙碌碌, 不容易騰出多餘時間去關心他人, 連自己家人心靈上的需要也漠視, 或感到無能為力! 沒有一個神父、修女、心理治療師、家人、朋友, 以至配偶、摯愛, 能夠二十四小時隨時隨地靜心聆聽這些人的需要和訴求, 更無能力使這些人得到整全的醫治。恆久朝拜明供聖體敬禮是給普世人類一個愛的邀請,晝夜不息地讓破碎的人, 可以隨時隨地來到耶穌跟前。

全年二十四小時開放的恆久朝拜明供聖體小堂, 就是破碎人類急需來尋找庇護、尋找安慰、尋找醫治、尋找力量及尋找愛的地方。恆久朝拜明供聖體小堂實是一個年終無休的屬靈發電廠、醫治人靈的急症室、圓滿喜樂的保證、天國提前的臨現。其美妙之處是任何人都可以參與這個朝拜的行列, 越是承認自身的
破碎,越能親近至聖聖體; 越是體驗自身的破碎, 越須要朝拜至聖聖體。

第八章 恆朝運動的推行

「恆朝運動」與大多數天主教堂區朝拜明供聖體的一貫做法, 稍有差別。首先,「恆朝運動」極力鼓勵堂區設立全年二十四小時的恆久朝拜明供聖體。再者,「恆朝運動」也有異於一般堂區的聖體會,「恆朝運動」的成員要竭力推動全年開放的二十四小時恆久朝拜明供聖體敬禮, 救靈至上, 並使至聖聖體常受光榮及朝拜,讓祂的恩寵不竭地降臨於世。

很多堂區認為召募當值者很困難,因此無法維持每天二十四小時的朝拜明供聖體時段。其實, 若堂區能定期舉辦一些講座, 介紹朝拜明供聖體是甚麼, 解釋它的重要性的話, 教友對朝拜明供聖體的憂慮消除了後, 會因而渴望前來朝拜, 甚至會帶領身邊的家人朋友一同參加。

很多人誤以為, 朝拜明供聖體時一定需要完全的靜默, 因此令很多人對朝拜明供聖體卻步。當然, 靜默地仰望著在祭台上的至聖聖體, 與祂談心, 是最甜蜜的經驗。不過, 我們也可以在明供聖體前恭唸禱文。前教宗聖若望保祿二世特別鼓勵我們在明供聖體前誦唸玫瑰經, 偕同聖母一起默想耶穌的一生; 他也20鼓勵我們在明供聖體前誦唸慈悲串經, 為罪人及臨終者祈禱。此外, 我們也可以在明供聖體前閱讀聖經、聖人行實、靈修書籍等。

朝拜明供聖體維繫著整個堂區的生活, 堂區內的所有教友應踴躍參與。參與「恆朝運動」的堂區若編排時間恰當的話, 在一些明供聖體時段也可作特別的牧民安排。例如, 堂區可為兒童及其父母特別安排朝拜時段, 以生動活潑的祈禱方式甚至動作, 讓小孩自幼便經驗到與生活的主耶穌談心。父母與子女在明供聖體前一起祈禱, 一起朝拜至聖聖體, 更有助改善親子關係, 而青年人更可以音樂敬拜讚美聖體主。堂區的善會可安排一些時段, 在明供聖體前恭唸玫瑰經。聖神同禱會在明供聖體前舉行聚會,可以舌音祈禱, 作醫治及釋放事工。至於為教外朋友, 堂區可以組織一些聖經生活分享聚會, 在明供聖體前以聖經章節為基礎作生活分享, 並為參加者, 特別是教外朋友, 作簡短的求恩或謝恩祈禱。

此外,堂區議會成員、各委員會幹事,以及非常務送聖體員、輔祭和負責禮儀的教友尤其須要以身作則朝拜及敬愛至聖聖體。堂區服務的能力全靠天主的恩賜,因此要不斷在聖體主前祈求力量和智慧。

我們作為「恆朝運動」的成員, 應要把朝拜明供聖體融入了我們生活的一部份, 要讓聖體主時刻吸引我們的心, 我們每一個呼吸也要帶著聖體主慈悲的氣息, 因此, 我們必須忠於朝拜明供聖體的承諾。一般成員須要朝拜明供聖體每星期至少一小時, 也須要鼓勵家人朋友參與朝拜明供聖體, 祈求整全的醫治。較為積極的「恆朝運動」成員, 可成為他們所屬的堂區、教區、學院或團體的核心團隊成員, 負責管理朝拜明供聖體的實務, 也須要在其能力範圍之下, 致力在其他地方, 推動及協助設立恆久朝拜明供聖體; 他們須要朝拜明供聖體每星期至少三小時。總議會是整體「恆朝運動」的最高領導階層, 成員盡量每天朝拜明供聖體至少一小時。他們和核心團隊成員, 該藉朝拜明供聖體救靈至上為本, 不應因任何行政工作, 而減少朝拜明供聖體的時間。

所有成員可透過社交媒體,作靈修分享交流,也可定期相聚參與避靜或培訓。

任何參與了「恆朝運動」的教區、堂區、修會團體、學院、組織或個別人士, 若不實踐「恆朝運動」的宗旨和神恩, 或以「恆朝運動」的名義作任何與恆久朝拜明供聖體敬禮無關的事宜, 均應退出「恆朝運動」。

Close Menu