聖教會與世界極需要朝拜聖體。主耶穌在這愛情聖事等待我們。 (教宗若望保祿二世)

我希望這大會的果實是:推動在世界上所有堂區與基督徒團體,

推行恆久朝拜聖體敬禮。

(教宗若望保祿二世,936月西班牙Seville聖體大會)

恆久朝拜聖體提供人們機會,與修道人一起,為世界的得救、所有人類、 及世界和平而祈禱。我們不能低估這祈禱的力量所帶給世界的影響。

(加爾各答的德蘭修女Mother Teresa)

1. 怎樣

堂區的成員團結起來,每位教友以每星期選擇特定的一小時,委身輪流晝夜不停長期朝拜明供聖體。

2. 何處?

不一定在聖堂舉行,可在聖堂側的房間,或其他地方,最好有簡單而隆重的佈置。朝拜的地方要有聖書,適合朝拜聖體的祈禱書等。明供聖體時一定要有朝拜者在場,故每朝拜的人都要填寫姓名和時間,並安排適當的保安措施保護聖體。

3. 為何?

人們會更參與和投入,他們會更負責任與忠信地守聖時。又因許多人對主真正臨在於聖體這信理的攻擊,明供聖體是其中最好見證。最好的理由是:這是天主的旨意。

4. 誰作?

恆久朝拜明供聖體是在神職人員的指導,和主教的批准下,由信友合作而舉行。

5. 危險?

許多堂區司鐸報告,自開始恆久朝拜聖體後,他們堂區的犯罪率下降。有主耶穌被朝拜的地方,魔鬼要逃走,因為只有主耶穌能保護、復興、醫治與團結我們。

5. 何益?

彌撒出席率及領聖體聖事人數增多;皈依者、回頭的冷淡教友和聖召均增加。信友的靈修水平提高,渴望並有勇氣去傳揚福音。正如教宗庇護七世說:「成聖自己和聖化他人,是所有聖教會行動的基礎。」

主真的臨在,「我就是生命的食糧。」(635)

耶穌因著祂對你的無限愛情,日日夜夜都居住在聖體內。「我同你們天天在一起,直到今世的終結。」(2820) 因為「我愛你,我永遠愛你,因此我給你保留了我的仁慈。」(313)

這是耶穌要求你以愛還愛的特別方式,每週用一小時恭敬聖體。「你的財寶在那裏,你的心在那裏。」「你們不能與我一同醒寤一個時辰嗎?」(6212640)

望見高舉聖體時,就是望見天主子耶穌。「這是我父的旨意,凡看見子並信從子的,必獲得永生。在末日我要使他復活。」(640)

每一刻用在恭敬聖體的時光,都會使耶穌的聖化生命在你內成長。「我來是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。」 「我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能作。」(1010155)

恭敬聖體加深我們內心平安。「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。」(1128)

耶穌會加給你一切你所需要的恩寵。「因為那寶座中間的羔羊要牧放他們,要領他們到生命的水泉那裏。」(717)

耶穌為我們的救恩所做的一切,值得我們永遠不絕地感恩。「被宰殺的羔羊堪受權能、富裕、智慧、勇毅、尊威、光榮和讚頌。」(512)

為了我們國內的和平。「這稱為我名下的百姓,如果謙遜祈禱,尋求我的面,遠離自己的罪惡,我必從天上俯聽,寬恕他們的罪過,使他們的土地生產。」(編下714)

靈魂會在天堂更形美麗、光榮,並永恆不息。「凡眨抑自己的必被高舉。」(1814)「你們眾人以揭開的臉面反映主的光榮的,漸漸地光榮上加光榮,都變成了與主同樣的肖像,正如由主,即聖神在我們內所完成的。」(格後318)

十一 因你恭敬聖體的一小時,耶穌會祝福你及你的家人,以至整個世界 。「信心能移山」(2029)「你們所需要的是信任。」(536)「我來到是要更新一切事物。」(215)

十二 在恭敬聖體與主耶穌共用的每一刻,都為祂聖心帶來喜悅和歡欣。「(智慧) 歡躍於塵寰之間,樂與世人共處。」(831)

以下十二項由教會訓導引申出來,有助明白,每星期應用一小時在聖體聖事中與耶穌相聚的理由

教會極需要你。「教會及世界都極之需要你參與朝拜聖體。」**

這是耶穌直接向你發出的個人邀請。「耶穌在這愛情聖事內等候著我們。」**

耶穌很看重你。「教會每一位成員都應警醒,明白到這聖事是以愛還愛。」**

你與耶穌共用的一小時,有助賠補這充滿罪惡的世界,並帶平安給這世界。教會訓導說:「讓我們慷慨地獻出時間與主相偕。讓我們的朝拜永存不息。」*

耶穌希望你在主日上教堂之餘再貢獻多一點。「我們在彌撒中團體崇拜,必須結合到在朝拜聖體中,對耶穌基督的個人崇拜,好使我們的愛情得以圓滿。」**

耶穌每日每夜都居於聖體之內,因為對祂來說,你是世上重要的一員。「隱藏於聖體之內的,是世界的救贖者耶穌基督。」**

在與主耶穌一起的每一刻,你的靈修不斷增長。「我們生命中最基要的委身,就是在聖體聖事的氣氛之中達致靈性的成長。」**

在世上度過的最美好時光是:與在聖體內的主耶穌一起的時間。「與藏身在聖體聖事中的基督交談,是有何等偉大的價值:在世上再不能找到比這事更大的安慰,這是使人成聖最有效的途徑。」**

正如人不可能暴露在太陽下而不吸收陽光,在聖體聖事的光照之下,人們也絕不會吸收不到祂的聖寵神光,祂的愛情及祂的平安。「基督是真的『主與我同在』。祂是每日每夜與我同在的天主。祂帶著一切恩寵居於我們當中。」***

假如基督在聖堂中是肉眼可見的,則每一個人都會踴躍去歡迎祂。然而,祂卻隱藏在聖體聖事內,以餅的形式存在,因為祂希望我們以信德去回應。「聖體聖事是我們每一間聖堂的『活心』。去恭敬和朝拜那肉眼可看到的聖體,那不可見的降生人間的聖言。這是我們的一項甜蜜的責任。」***

十一 主耶穌藉祂的慈悲,來到我們的心,與祂結合而為一。「耶穌教導走向祂的人,要如祂一樣,帶有溫柔及謙卑的心,並且不求達成自己的意願,而是求天主的意願得承行。」****

十二 主耶穌親自邀請你每星期花一小時在聖體聖事中探望祂,帶來的光榮和尊嚴,比起教宗邀請你到梵蒂岡探望他這份光榮及尊嚴,更是高貴萬倍。「聖體聖事加給基督徒無與倫比的尊貴地位。」****

* 教宗若望保祿二世(主的筵席) ** 教宗若望保祿二世(人類救主)通諭

*** 真福教宗保祿六世 (信德的奧跡) **** 真福教宗保祿六世(天主子民)信經

緊記事項

在這與耶穌共用的一小時內,最重要的是耶穌,耶穌希望你可以運用任何你自己喜歡的方式向衪示愛。你可以帶備你自己的祈禱書,閱讀聖經(天父的家書耶穌對你偉大的愛情故事)念玫瑰經(偕同聖母默想耶穌一生對你偉大的愛情故事救恩的奧蹟)唱聖歌(情歌) 寫情信, (教宗若望保祿二世 通諭都是在明供聖體前寫的)亦可閱讀聖人的行實效法聖人愛主的熱忱、或者僅僅靜坐,放鬆自己,享受上主臨在的甜蜜時刻。你也許感到無法好好祈禱,甚至因為疲累而打瞌睡,但切勿因而氣餒:光是每星期決心撥出一小時在聖體聖事中與主相偕,已經令到主耶穌十分喜悅。這件事本身已是信德的祈禱。

請緊記恆久朝拜聖體不單只是一日、一星期、一個月或一年的事。這並非是短暫的活動,而是恆常永久的恆久朝拜聖體,與我主耶穌在聖體聖事中流露的愛,同樣天長地久。耶穌的愛既在每日每夜灌注到我們身上,我們因此亦渴望每日每夜與主相偕。

教會內的一切皈依和一切宗徒工作,都由祈禱所產生的恩寵來完成

教會教導我們,最有效的祈禱方式,就是在耶穌臨現的聖體前祈禱。這祈禱的最佳例子取自福音:就如觸摸耶穌衣服繸頭的患血漏病婦,因著信德獲(918-26);在耶穌臨現的至聖聖體前祈禱,也讓人碰觸天主的德能而蒙受祝福,領受滿溢的恩寵。福音多處記載:「眾人都想觸摸祂,因為從祂身上湧流出力量和恩寵。」

每當你走到耶穌聖體前,你就是以信德來觸摸祂的聖心。你在聖體前所守的每個聖時,都成為力量和恩寵,沛降你和你的家人、你的堂區、你的教會、和這世界。故我們的教宗若望保祿二世說:「教會極需要朝拜聖體。」

By Fr. Martin Lucia

APOSTOLATE FOR PERPETUAL ADORATION
P.O. Box 46502
Mt. Clemens, Michigan 48046-6502

Close Menu